2010年8月13日 星期五

Eclipse Sunroof Weather Strip Replace 天窗膠條更換

原本的天窗沒什麼問題, 只是膠條也用了兩年, 內隔版顏色也退了, 雖然重新包布就可以解決, 考慮了半天, 想到前次把車門膠條換掉後的爽度, 天窗也來一下吧, 除了訂購天窗膠條之外, 也順便訂了一組新的天窗內隔版. 就是這麼剛好, 今天下午休假弄內裝LED, 剛好收到貨品, 馬上動手!!!

這是今天的主角, 原廠天窗膠條及全新的原廠天窗內隔版.


先要拆除天窗的固定螺絲, 照片中的梅花螺絲六個, 一邊三顆, 用T15的梅花扳手就可以打開了, 鬆開螺絲之後, 小心的把天窗拿下來另外放, 刮傷車頂就傷心囉.


內隔版分成兩部份, 上面那片, 有四個卡榫(左右各兩個)卡在滑槽內, 把卡榫往內推, 就可以把第一片拿下來了.


下面那片只有一個卡榫, 但是推卡榫也沒辦法直接把隔板拿下來, 把隔板轉斜就可以輕鬆取下.

新隔版的安裝就是拆卸的逆向操作, 很簡單就不多說明了.


接下來, 天窗膠條更換, 把舊的膠條拔下來, 一般天窗膠條的接口會在車尾方向, 從那邊下手就好了, 開頭要用點力, 接下來就很容易了.
為什麼會是這種奇怪的形狀呢? 這是因為天窗膠條內有金屬條, 所以天窗膠條在運送過程中千萬不能擠壓折疊, 變型就慘了.

膠條全部移除的樣子.

開始安裝, 從天窗後方(車尾方向)的中心點開始裝, 天窗上有一個點, 很好認, 把膠條金屬夾住天窗鐵架之後, 慢慢的敲進去, 有木槌或膠槌的話會很方便, 一點一點的前進, 轉彎的地方要小心, 到最後必需要修剪膠條的長度, 這部份要超級留意, 一不小心剪太多就毀了, 也不能留太多(約0.5mm~1mm即可).

完成!! 新鮮的天窗.

安裝上車, 把梅花螺絲鎖回去, 記得調整一下高度, 車頭方向比車頂低一點點, 車尾方向比車頂高一點點.

呼~

漂亮的成果!!

沒有留言:

張貼留言