2011年2月19日 星期六

例行保養 20110219 Engine Oil

這陣子陰雨連綿, 算算距離上次保養換機油也半年了, 雖然過年前跑了趟中橫、合歡山跟武陵農場, 累積哩程卻也不到兩千英哩, 趁著在準備 進氣管路升級 Stage 4 的空檔, 換機油吧!!這次不打算用慣用的ENEOS 5W-50的機油, 改換從COSTCO搬回的一箱Mobile 15W-50 (一箱裝有12瓶, 一公升裝).

初步感覺還不錯, 引擎運轉狀態挺順的.
下午去COSTCO採買生活日用品, 一時手癢又搬了一箱.
就這麼用吧.

4 則留言:

  1. 麵包大,請問你現在機油還是用這一支嗎?
    用起來感覺如何?

    回覆刪除
  2. 是的, 目前還是用這支Mobile 1 5W-50, 說實在, 沒什麼特別的感覺.
    前陣子換了Red Line的變速箱油及差速器油之後, 對Red Line的油倒是感受深刻, 等手上Mobile 1存貨用完, 我打算換用Red Line的引擎機油.

    回覆刪除
  3. 麵包大可請教一下嗎?99年的日蝕之前都用10W/60的機油,但最近想換5W/50的機油,想試問原廠無改的狀態下,用5W/50的機油OK嗎?還有突然用5W/50機油需要注意一些什麼嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 原廠未改的車用10W60太厚了, 所帶來的負面影響是耗油, 重拖, 積碳, 高熱等等.
      5W50 10W50 15W50 10W40都可以考慮, 主要還是看你的車的里程數, 里程數愈高, 前面的低溫啟動係數10以上比較好, 原因是高里程的引擎磨耗必定比低里程引擎高, 活塞間隙等也比較大.
      說句實在話, 台灣油商把台灣的駕駛環境形容的好像地獄一樣... 太誇張了!!
      車子的冷卻系統正常, 出水溫度就算超過100度也沒啥好擔心的.

      刪除