2011年2月23日 星期三

Omni 3 Bar MAP Sensor Install 進氣岐管絕對壓力感知器安裝

今天難得按時下班, 回家後看看已經把玩幾天的新玩具, 算算時間, 找個最簡單的來裝好了, Omni 3 Bar MAP Sensor, 估計半小時能完成, 動工!!
首先要把原廠MDP Sensor拆下, 它是由兩個8mm螺絲固定在進氣岐管上, 螺絲鬆掉就可以簡單取下.

但是要把MDP Sensor從線組插座上拿下來, 可不能莽撞, 先把線組插頭上的固定鐵扣拿掉, 就可以輕鬆取下MDP Sensor, 拿掉MDP Sensor以後的插頭.
原廠MDP Sensor(左側)Omni 3 Bar MAP Sensor(右側)正反面比較.
把Omni 3 Bar MAP Sensor插上, 鐵扣壓回.
Omni 3 Bar MAP Sensor鎖上.
打開ECMLink V3, 進入ECU設定原廠MDP Sensor的輸入訊號改為Omni 3 Bar MAP Sensor.
發動車子, 看看引擎運轉狀態的Stream, Omni 3 Bar的數值出現, 成功!!
Omni 3 Bar這個欄位顯示的數值, 跟DEFI Advance BF III 渦輪表所顯示的數值相當一致, 真是不錯, 後續還要利用它來更進一步調整性能表現.

至於為什麼要安裝Omni 3 Bar MAP Sensor呢? 原廠MDPS不能用嗎?
其實原廠MDPS(Manifold Differencial Pressure Sensor), 並沒有辦法完成正確的呈現實際壓力值, 它只能判別壓力有變化, 提供ECU運作EGR的根據.
所以如果要知道實際數值, 就只能加裝它廠的絕對壓力感知器(MAP Sensor), 例如: AEM MAP Sensor 或 GM MAP Sensor, 至於要裝支援到多少壓力值的Sensor, 就要看車主的增壓值目標是多少了.
麵包選用Omni 3 Bar MAP Sensor的原因, 主要是因為可以直上, 直接對應原廠線組接頭, 只要用ECMLink V3就可以進入ECU設定, 不但可以保持原有的MDPS功能, 也可以達到偵測紀錄實際壓力值的目的.

沒有留言:

張貼留言