2011年3月30日 星期三

渦輪車不好養 !??

2011/03/30

95-99 Mitsubishi 2G Eclipse有分RSGSGSTGSX四種車型.
RSGS為搭載Chrysler420A 2.0L NA引擎(Chrysler Neon同一顆).
GSTGSX為搭載正港Mitsubishi 4G63 2.0LTurbo引擎.
瞭解這一點之後就可以知道, Eclipse的區分絕對不只NATurbo的差別, 除了外殼、內裝及底盤雷同之外, 引擎、管路、線路、進排氣、電腦等都完全不同, RS/GSGST/GSX根本是不同的車.

常聽到有人說: [怕渦輪車不好養, 油耗太高, 所以我買RSGS好了…]

這真是以訛傳訛的錯誤觀念…  套用在Eclipse上不適用!!!

為什麼呢?
因為根本不用刻意去養渦輪, 原廠4G63引擎就配置了渦輪, 所有的油水管路、增壓值、噴油量及ECU等都設定的好好的, 渦輪就是引擎的一部份, 跑的是引擎機油, 冷卻水的是引擎冷卻管路的一部份, Eclipse是如此, EVO是如此, 只要是原廠配置渦輪的車輛都是如此, 還真的無從養起呢.
最多最多大腳踩油門之後, 到達目的地之前順順開, 停車後怠速跑個一分鐘不要馬上熄火, 讓機油把渦輪高熱帶走; 如果從頭到尾都是順順開, 連這個步驟都可以省了.
RS/GS的油耗會比較好嗎? 那可未必, 因無力感導致油門重踩, 油耗更差吧!!

但渦輪車不好養的觀念是從哪裡來的呢?

猜想可能是因為一般NA, 施工外掛渦輪, 水油管路要修改, 增壓要控制, 供油要調整, 引擎要強化, 種種與原廠設定不同的因子, 使得車子提早掛點.

Eclipse GST Eclipse GSX不好養嗎?
一點都不會, 按時保養換油, 跟一般車子的保養方式是一樣的.

沒有留言:

張貼留言