2011年10月8日 星期六

例行保養 20111008 車門外水沏更換

前幾週注意到駕駛座側車門上的外水沏有些鬆動, 初步看來是裡面的固定栓斷裂, 雖然它的外觀還不錯, 但麵包對於這種機能性的瑕疵容忍度一向很低, 當然馬上採購新品換上.
要換外水沏, 必須要把車門內飾板及後視鏡拆下, 除了圖片中六個螺絲之外, 門內飾板內側還有九個固定插銷, 待六個螺絲卸下之後, 就可以準備把門內飾板拔起來了.

接下來要把門內飾版控制開關插頭拔掉.

拆換外水沏, 記得先把玻璃降到最低的地方, 拆掉門內飾版之後, 將門板內構左側的車門下膠條的固定扣拔起來, 就可以看到外水沏的固定栓, 果然是斷了.

同樣的, 門板內構右側, 除了3個12號的後視鏡固定螺絲外, 把車門下膠條的固定扣拔起來, 還有另外一個外水沏的固定栓, 沒想到這裏也斷了...

後視鏡拆下的樣子, 圖片中的插頭是後視鏡驅動馬達插頭.

拆掉外水沏的外觀, 拆卸的方式很簡單, 往上拔即可.


外水沏新品.

把新的外水沏裝回去之後, 就可以把後視鏡裝回, 圖片中紅線框起的螺絲可以調整後視鏡的角度, 如果不確定哪個角度, 可以先把門內飾板插頭插回, 把玻璃升到最高點, 只要後視鏡總成的橡皮能完整套住玻璃即可.
接下來就是把水沏固定栓螺絲鎖上, 門內飾版裝回, 收工.

完整柔軟的外水沏.


還不錯.

6 則留言:

  1. 我印象中上面的門扣有五個,下面的才是四個?

    回覆刪除
  2. 嗯嗯, 拆裝太多次, 這次弄的順手, 天也黑了, 沒注意去數.
    不過似乎單邊總數是九個, 有機會再拆的時候再確認. :)

    回覆刪除
  3. 請教一下
    如果是 玻璃 會因為行車中震動 而有晃動碰撞的聲音 是不是 要換甚麼零件啊?

    回覆刪除
  4. 首先要換的是玻璃夾片, 用久了玻璃夾片滾輪軸心鬆動, 玻璃晃動的聲音就出來了.
    其次要看看幾個絨毛檔夾, 這要把內門板拆下才可以看到.
    最後是升降機, 升降機結構鬆動也會造成晃動的聲音.

    平常保養的方式是, 千萬不要在玻璃放下的狀態下關門, 或盡量避免在車窗放下的狀態走顛踄路面.

    回覆刪除
  5. 嗯嗯 感謝那麼詳細的回覆, 下次再找時間去保養廠更換...
    另外 不知道方不方便 在請教 一個問題
    我的車 一直都會有 冷車發動 會抖的很厲害的問題(似乎不能提速,天冷曾經就直接熄火)
    回原廠的說法是 要換 怠速馬達, 不過更換後 一點改善也沒有....也有到其他保養廠 換了O2, 引擎上座整理 也完全沒改善...花了不少冤妄錢....現在進入冬天後 可能又更嚴重了,不知道 麵包大 有沒有神麼建議? 謝謝!

    回覆刪除
  6. 你說的症狀 "冷車發動 會抖的很厲害的問題".
    所謂的會抖, 是規律的喘? 還是引擎抖動? 還是引擎提速但是馬上掉下來?
    冷車的時候會, 車熱了之後就不會了? 還是不論冷熱車, 怠速都會這樣?
    沒有親眼見到, 其實很難定論, 只能建議幾個方向去查檢.
    1. 如果無論冷熱車都會這樣, 怠速都會"抖", 建議:
    a. 檢查正時皮帶是否有錯齒? 凸輪軸正時沒對到.
    b. 進氣管路及節氣們是否有漏氣.
    c. 怠速馬達及怠速調整螺絲的設定是否正確.
    2. 如果只有冷車發動會這樣, 建議:
    a. FIAV故障.
    b. 怠速馬達及怠速調整螺絲的設定.
    至於節氣門相關的怠速馬達、怠速調整螺絲及FIAV等, 可看看這篇.
    http://dsm-maniac.blogspot.com/2011/07/eclipse-4g63-throttle-body.html

    回覆刪除