2011年6月18日 星期六

Coil on Plug 直接點火 COP Install

2011/06/18

不久前見到朋友車上COP (Coil on Plug, 直接點火)的設定, 除了被它漂亮的外觀所吸引之外, 當然也充滿了好奇心, 隨後馬上做了一些相關資料的Servey, 發現COP的好處還真不少, 就開始收集必要材料.

第一個重要元素, 當然是JM Fabrications所出品的300M Coil on Plug Plate.

背面, 這可是整塊鋁合金以CNC切削出來的, 價格不斐.

背面細部.

換個角度再來一張, 本體相當厚實, 表面拋光.
正面有JM Fabrications字體浮雕.
其次是Dodge Chrysler 300M Ignition Coil UF269.
還有Toyota Supra 2JZGTE/1JZGTE所用的高壓點火線圈插頭.
整體組成所需的內六角螺絲, 承德路上的螺絲行配的.
在插頭線組上包覆熱縮管遮蔽一下引擎室的高溫, 同時也為了配線的方便而以不同的顏色區分.
插頭與300M Coil組合, 在兩條線交錯的地方, 也包覆一層熱縮管.
初步組合, 正面.
背面, 螺絲都鎖上去了, 準備開始配線.
大概說明一下配線的原理, 引擎在運行狀態中, 四顆火星塞都是進行兩兩點火, 不是1&4, 就是2&3, 所以連結的方式, 就如同下圖的方式.
首先把Coil 2的下面那條線接上Coil 3上面那條線.
再來是把Coil 1下面那條線, 接上Coil 4上面那條線.
接下來把Coil 1及Coil 2上面那條線並連, 並加線延長(為了方便區分, 這裡用紅線), 同時Coil 3的下面那條線接上黑線延長, Coil 4的下面那條線也加上綠線延長.
附帶一提, 這裡的延長線規格最少要用到16 AWG線, 否則太細.
再把車上的高壓線圈拆下來, 取用它的插座.

插座上的線色分別為紅線、藍線及藍底黑條紋.

把插座接上COP線組, 插頭上紅色的線接COP組紅線, 藍線接COP組綠線, 藍底黑條紋接COP組黑線, 當然在各個接點要套上熱縮套管.

成全貌.

接下來要把300M Coil的橡膠套管及導電彈簧的長度修整, 否則整體太長, COP會無法安置於引擎上蓋.
裁切好的300M Coil橡膠套管.
剪切好的導電彈簧, 這兩樣東西要切多少, 可是有奧妙的.
接下來把COP線組用剖半蛇腹管及絕緣膠帶整理包覆.
安裝上車, 車上高壓線圈插頭插上COP線組插座.
照片右下方本來是原廠高壓線圈組的位置, 現在已經拿掉了.
在螺絲行配的不鏽鋼六角螺絲, 亮麗正點!!!
成全貌.
好了, 回到源頭, 矽導線用的好好的, 幹麻要換COP?
矽導線介於高壓點火線圈及火星塞之間, 高壓線圈收到點火訊號之後, 訊號加強變成點火高壓電, 再經由矽導線送至火星塞點火, 整個流程大概是這樣.
但矽導線會衰老, 訊號會衰退, 導線材質也是個疑慮, 所以才會有改裝矽導線的出現.
直接點火的好處就是消除矽導線這個因子, 點火訊號進來, Coil直接進行火星塞點火.
再加上美觀, 為什麼不換?
如果再準備個Dynatek ARC-2 CDI, 就更完美了.

12 則留言:

  1. 麵包大:
    真的是滿好用的東西,前幾天完成了,
    一整個感覺就是HAPPY,覺得車子變的有力一點了,尤其是轉速低
    的時候亙是明顯,真的是好東西

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  2. 麵包大~想請問直接點火的問題~因為小弟我的最近點火有點秀斗~重踩會有點nogo的感覺~在回油後就不會有這問題~想說應該是點火~目前想直接改成直接點火~看到網路上有賣專用的~請教一下~直上的話周邊需要變更嗎?比方說火星塞號數等等?原廠引擎的狀況下可以改這東東嗎?

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    1. 首先想確認一下, 您的進氣管路是原廠的還是?
      直上, 週邊不需要變更, 小弟的引擎也是原廠. :)

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    2. 純原廠的~完全都還沒動過~保養該換的耗材都有更換~空氣濾心等等..照麵包大說的~理論上點火應該換稍微快一點~那火星塞號數在冷一點會有問題嗎(原廠引擎~原廠周邊~)?滿好奇的~

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    3. 應該這樣說~3000轉到4500轉的區間會nogo~過了以後~不知道是否是因為小蝸牛大開~就都不會有這問題~但是大開時只有轉速增加~感覺不出有更快的加速感...

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    4. 這不是點火的問題, 純粹是因為進氣管路管路老化, 會隨著管內壓力增大而擴張膨脹, 渦輪已經出力增壓, 但是增壓值被膨脹的膠管抵銷掉, 無法再更進一步進入節氣門, 如果換成金屬管就可以完全改善, 加速力道隨踩隨到.
      其次, 沒有改動引擎的狀態下, 火星塞號數不用擔心, 用原廠指定番號即可.

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    5. 照麵包大這麼說~好像是對的~在nogo區間因為進氣量少~所以會造成nogo~過nogo的區間後因為進氣量依然不夠~所以會只有轉速但沒有加速的狀況~應該這樣說沒錯對吧~但小弟很好奇~如果是因為管路膨脹的話~那過4500rpm蝸牛大開時~應該業會持續造成nogo的狀況不是嗎?這樣nogo要怎麼解釋??

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    6. 因為小弟之前車子剛入手時洩壓閥是壞掉的~再壞掉的那個時候幾乎都不會增壓~因為洩壓閥永遠是開的~所以....~但是小弟有重踩過~不會有nogo的狀況發生~就像自然進氣般順順的上去~所以麵包大應該說的是沒錯的~但是現在會增壓了~就會有這種狀況發生@@~好苦惱= =

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    7. 因為原廠進氣膠管不會無限制膨脹, 待進氣增壓把膨脹區間充滿之後, 進氣就可以順利壓進節氣門, 所以才會有個轉速區間是呆滯無力的狀態, 那段過了就好了.
      不過, 等那段過了之後, 渦輪差不多也出力到極限, 再上去的力道有限.
      原廠T25的精華就在2000~4500 rpm左右, 剩下就去下降曲線了.
      可以考慮把進氣管路換成金屬管, 總共有三段, 渦輪出口至中冷器, 中冷器到洩壓閥, 洩壓閥到節氣門.
      其中中冷器到械壓閥這段雖然是硬塑鋼管, 但它為了閃避原廠集氣箱, 中間有一段是非常的窄扁, 也是建議換掉.
      也看過有些人在原廠軟膠管外綁一大堆整理電線哪種束帶, 雖然很醜, 但也有改善功效, 最起碼限制了膠管的膨脹, 綁的時候, 不要綁得剛剛好, 帶一點往內壓的感覺即可.

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    8. 歐~了解了~小弟找時間購買套件來DIY(本身也是DIY的愛好者~好玩多了~又可以了解車況~)那如果換裝了以後還有此情形的話會是哪裡有問題呢?~另外就是從渦輪到流量計這端需要換嗎?看了很多市售的~都是小忽然轉大(渦輪小~流量計大~)掃把形狀~沒有那種漸進式的~喇叭形狀的~想說這端也想給她處理掉~但是換掉後就沒地方接洩壓閥~只能外洩了(滿吵的~不是很愛~又會積碳~沒啥好處)~還有~麵包大~想請教一下~最近天氣這麼冷~你的原廠水溫表會不會在高速公路行駛時止掉到2/3(感覺降溫降的好低)~在市區都大約在一半左右~小弟我只能這樣形容~因為沒有改裝水溫表...

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    9. 換裝了以後就不會有這種情形了.
      渦輪到流量計這段, 可以不用換, 它沒有承受正壓, 但為了整體美觀, 我選擇更換, 請參考這篇.
      http://dsm-maniac.blogspot.com/2009/08/stage-2-injen-cold-air-intake-system.html
      這是沿用洩壓內循環的產品, 國內賣的那種土砲產品, 很醜....

      你的節溫器(水龜)有改成低溫的嗎?

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    10. 沒有ㄝ~最近大保養有把水幫浦更換~水路清洗~重新添加水箱精而已~之前水箱蓋下面那條小水管有歸列~漏了些水~更換後重新加水進去~觀察水溫才發現掉下來很多~但在高速公路下交流道後~馬上就爬到一半左右了(正常值)

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