2011年10月3日 星期一

轉載文章 - TD04?TD05?有H?HL?還有HR??....三菱渦輪傻傻分不清楚...

DSM4ever整理的文章, 內文資訊挺不錯的, 轉載進來, 原文連結.

-------------------------------------- 原文分隔線 --------------------------------------
最近看了幾篇車友的發問...大多數剛接觸渦輪、或玩渦輪有一段時間的車友,還有不少人對三菱TD系列的渦輪仍存在不少的疑問...
小弟剛入手渦輪車的時候,對渦輪的型號也都不懂,便開始上網作功課,但是找遍了台灣的網頁,卻找不到明確、有系統的說明...最後,找到了看到了這篇文篇..
Turbo Upgrade Guide for the 3000GT/Stealth ......by Jeff Lucius
 文章內容中針對三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries,MHI)渦輪的命名規則作了詳細的說明, 以大家熟知的TD05H-16G-7cm2 渦輪為例來說明:
一、「TD05H」,前面的TD05代表的是渦輪的進氣、排氣龜殼、和渦輪中座的規格大小...尚有TD04、TD06等等不同大小的規格;而後面的字母"H"則是指排氣葉片的規格種類,主要也區分了進出葉片的大小、高度等等的不同(詳細的差異小弟並無研究),其他還有H、HL、HR(R表反轉式)等等的排氣葉片種類...

二、「16G」,前面的數字是代表進氣側葉片的大小,數字愈大葉片直徑就愈大,如16G、18G、20G、25G等等;後面的字母"G"則是代表進氣葉片的型式(如B型是12葉平均間隔排列、G型亦為12葉但型式為兩兩一對排列,且有高底之分,也可視為是 6葉 雙層 的葉片),其他尚有B、T、Gk等型號的進氣葉片。

三、三菱渦輪排氣側龜殼規格命名,通常是以"平方公方"(cm2)來區分大小的,與一般的外面統稱的A/R值0.63、0.82有些不同,三菱渦輪的命名方式主要是取其排氣龜殼廢氣通過的截面積(A)來區分大小,單位為"平方公方",如7cm2、8cm2 、9cm2 等不同大小的排氣側...

只要除以半徑即可得到A/R值,概略的換算參考如下:
6 cm2 = 0.41 A/R
7 cm2 = 0.49 A/R
8 cm2 = 0.57 A/R
9 cm2 = 0.65 A/R
10 cm2 = 0.73 A/R
11 cm2 = 0.81 A/R
12 cm2 = 0.89 A/R
另外,小弟也提供一下三菱渦輪可以對應的風量及馬力大小數據.....請看:Mitsubishi OEM Turbo Specifications

載貼部分內容
TDO4-9B-6CM2 265 CFM
TDO5-12A-8CM2 320 CFM
TDO4-13G-5CM2 360 CFM
TEO4-13C-6CM2 360 CFM
TDO4L-13G-6CM2 360 CFM
TDO4L-15C-8.5CM2 390 CFM
TDO5H-14B-6CM2 405 CFM
TDO5H-14G-8CM2 465 CFM
TDO5H-16G-7CM2 505 CFM
TDO5H-16G-10CM2 505 CFM
TDO6-17C-8CM2 550 CFM
TDO6H-20G-14CM2 650 CFM
TDO7S-25G-17CM2 850 CFM
TFO8L-30V-18CM2 1200 CFM

Max Output:
TD05-14B (stock 1st gen) 275-300hp @ 21 psi
TD05-16G (small) 345-365hp @ 22 psi
TD05-16G (large) 365-385hp @ 22 psi
TD06-20G 430-450hp @ 22 psi
 渦輪對應的出風量CFM(Cubic Feet per Minutes),可以概算出其對應的馬力!!
看完小弟的介紹後,以後看到三菱TD系列的渦輪,應該不會再感到陌生了吧!!!

                                                                                      by DSM4ever
-------------------------------------- 原文分隔線 --------------------------------------

1 則留言:

  1. 我有看到這位車友在露天賣場的賣車帖,顧很得好,很可惜哩。
    聽說他要換EVO8,讓我想到前幾天在中山高北上泰山收費站時後頭來了一台Lancer Fortis,不過愈來愈近後看起來很有殺氣,直覺是會不會是EVO,但是因為國內改EVO look太多了,所以還是帶點懷疑。時速100km跟了我一陣子後他就超過我,一看前後輪拱,一聽聲浪....正港的最新款EVO。DSM4ever車友怎麼沒有考慮最新的哩?

    回覆刪除