2013年10月14日 星期一

拔水劑

這是汽車材料行常看到的一項產品, 它的作用是什麼? 有需要用嗎?
水, 會因為溫度差, 而從空氣中或燃油中解析出來, 在油箱中或多或少會有空氣存在, 遇到溫差或壓力變化, 水氣附著在油箱上, 累積到一定程度之後即會沉澱在油箱底部, 當達到一定程度的累積後即會被汽油幫浦吸入, 而影響燃燒或殘留在油路影響供油.
拔水劑的主要成份為異丙醇(IPA), 異丙醇是醇類(酒精)的一種, 可與水混合互溶, 亦可溶於汽油, 能與汽油輕易的被抽出, 因為量少, 在燃燒時會不影響燃燒效果, 達到拔除水分的效果.
另外, 異丙醇也常作為清潔劑用品的溶劑, 所以也有清潔油路的小功用。
拔水劑對於油箱內少量的水份有效而已, 過多的水分需要逐次作業.
在網站上曾看過有人自製水拔劑,將異丙醇與乙醇以1:1的比例混合, 再依所加汽油總量以不超過3%的比例添加在汽油裡來使用. 
如果長期放置或油箱常保持半滿狀態的車輛, 水氣沉積的狀態會比較嚴重, 還是需要使用拔水劑來處理.

沒有留言:

張貼留言